Médico Social / CONCEPTION REALISATION - Extension - Restructuration MAS – 62190 LILLERS

width
width
width
width
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=

PROJET HQE - RT 1012-24% bbio et -23% Cep

Caractéristiques techniques :
- Briques creuses Monomur 30cm
- Terrasses végétalisées
- Doublage thermique extérieur
- Chaudière gaz à condensation + ECS Heliopac thermodynamic eau/eau
- Ventilation double flux
- 30% Eau chaude solaire.
- Menuiseries extérieures aluminium 4/18/4


LIEU : 62190 - LILLERS

PROGRAMME : MAS 59 places + 10 places accueil de jour.

MAÎTRE D'OUVRAGE : CROIX-ROUGE HABITAT

COÛT :5 557 000€ HT

SURFACE : SDP NEUF+ REHA = 4369m²

DATE : Concours remporté - Phase DCE en cours

Conception Réalisation :

RAMERY BATIMENT
/ CREA7 ARCHITECTURE / BTC

L’établissement concerné, propriété de la Croix rouge Française, est une maison d’Accueil spécialisée composée de plusieurs bâtiments construits à différentes époques.  Création de la MAS principale en 1992 sur 2 niveaux le long de la rue des douves, ajout d’un bâtiment administratif en 1993, construction d’une  annexe regroupant les lieux d’activités en 1998, extension de cette annexe en 2005 et édification d’un troisième bâtiment d’hébergement en 2011. L’ensemble des bâtiments présente un style homogène aux volumes simples et bas, ils sont édifiés de manière disparate sur la parcelle de 8373m². Celle-ci présente une déclivité de 2.70m entre l’accès principal et le jardin en cœur du terrain.

La MAS accueille des personnes présentant des troubles autistiques ainsi que des personnes polyhandicapées vieillissantes.
La croix rouge a obtenu l’agrément de l’ARS afin d’augmenter la capacité d’accueil de le MAS par une extension de 9 places destinées à la prise en charge de personnes présentant des troubles autistiques, l’établissement passe de 60 places à 69 places (59 chambres + 10 places d’accueil de jour).  Elle voulait également complètement restructurer et agrandir l’unité polyhandicapée existante par la création de 11 chambres supplémentaires.

De manière général, l’établissement est obsolète aussi bien du niveau de la sécurité incendie, de l’accessibilité handicapé et des objectifs environnementaux. De plus il présente de nombreux disfonctionnements usuels notamment dû aux liaisons inadaptées entre les différentes parties de l’établissement (isolement de l’accueil de jour non relié au bâtiment principal, mauvaise gestion des rampes, etc.).

L’idée du projet est alors de venir reconnecter les bâtiments construits au fil du temps par la greffe d’une galerie de liaison, fonctionnelle et de vie, construite en cœur de parcelle. Celle-ci mènera également aux deux nouvelles unités de vie en extension.

Le projet est situé au centre du terrain, il présente une volumétrie simple s’intégrant dans son environnement immédiat. Toiture double pentes ou toiture terrasse végétalisée, murs de façades traités principalement par un parement en briques et d’autres parties en enduit ton clair. Seule l’entrée secondaire et la partie logistique seront visibles depuis la rue des promenades, le reste du projet concerne uniquement l’espace privée.

La construction nécessitera l’abattage de quelques arbres de hautes tiges qui seront replantés. Une diversité des strates végétales (arbres, haies, vivaces, pelouses…) sera recherchée pour offrir des espaces verts vivants et jardinés. Les différentes strates seront réalisées afin de participer aux différents usages des lieux.

© 2020 CREA7 - CRÉATION ARCHITECTURALE | Tous droits réservés | Webdesign idsg | Recommander ce site à un ami | Informations légales | Contact |