Médico Social / ZAC Quartier Saint-Jean- 77400 LAGNY-SUR-MARNE

width
width
width
width
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=

PROJET BBC REHA - RT 1012

Caractéristiques techniques :
- Désamiantage - mise a nu structure
- Doublage thermique extérieur 17cm de laine de roche
-Isolation des toitures-terrasses
- Chaudière gaz à condensation
- VMC simple flux hygroréglable.
- 30% Eau chaude solaire.
- Menuiseries extérieures PVC 4/16/4
- Protection solaires - confort été..


LIEU : 77400 - LAGNY-SUR-MARNE

PROGRAMME : Réhabilitation du bâtiment Emile-Lannoy en un E.H.P.A.D. de 100 lits + 10 places en accueil de jour

MAÎTRE D'OUVRAGE : LOGYRIS

GESTIONNAIRE: La chocolatière

SURFACE : 4986 m² SDP

DATE : APP septembre 2015

Mandataire : CREA7

CONCOURS PERDU

RÉHABILITATION DU BÂTIMENT EMILE-LANNOY EN UN E.H.P.A.D. DE 100 LITS
+ 10 PLACES EN ACCUEIL DE JOUR À LAGNY - SUR - MARNE (77400).

L’APPEL A  PROJET Ars 77  demande la création d un EHPAD DE 100 Lits + CAJ 10 +PASA 14 sur ce site ou un bâtiment existe bat LANNOY, bâtiment faisant partie d’une ZAC nouvelle « quartier  SAINT JEAN » avec des bâtiments existant à conserver en priorité.
Cette ZAC est une opération d’aménagement géré par un Mo aménageur MARNE ET GONDOIRE avec comme objectif d’impulser un nouveau souffle par la  mise en valeur du cœur urbain de LAGNY SUR MARNE ; la volonté étant au niveau de la ZAC de favoriser le maillage et la complémentarité dans une logique de mixité sociale et de superposition des usages et de diversité des fonctions urbaines

Notre équipe à choisi de conserver le bâtiment existant et de réaliser une réhabilitation lourde du bâtiment  LANNOY. Ce choix présentait plusieurs atouts :

  • Respect de la réflexion générale présidant à la requalification du bâtiment par l’architecte de la ZAC Mr Chemetoff
  • Gain de temps global de l’ordre de 4 mois soit durée du gros œuvre par rapport a un  projet de réhabilitation   lourde compris désamiantage et curage temps estimé de 3.5 mois
  • Respect des équilibres économiques en cout  de réhabilitation plutôt qu’une démolition reconstruction

Le PROJET DE VIE et le  cahier des charges de la Chocolatiere  futur gestionnaire définit la conception comme un projet humaniste. 

Notre rôle consiste à trouver la bonne alchimie entre les deux cahiers des charges, et à apporter des réponses Architecturale, Urbaine, Sociale, Sociétale et Fonctionnelle cohérente.

Le projet de création de ce nouvel établissement a permis de définir de nouveaux objectifs globaux :

  • Créer un lieu de sécurité et de liberté pour les personnes âgées
  • Faire rentrer le paysage dans le bâtiment
  • Créer un bâtiment  équilibré entre minéral et végétal
  • Créer des espaces favorisant le repérage spatio temporel des résidents
  • Hiérarchiser les circulations horizontales et verticales
  • Promouvoir la mixité d’usage de ce lieu de vie qui est aussi un lieu de convivialité
  • Concevoir un bâtiment participant pleinement au déploiement des activités et de ses usages pour :Les résidents, les visiteurs, le personnel et les prestataires
  • Offrir un bâtiment performant, équilibré et évolutif
  • Concevoir un bâtiment confortable en exploitation et en maintenance

Apporter une réponse pertinente à l’accompagnement de la maladie d’Alzheimer par une cohabitation en douceur.

.

© 2018 CREA7 - CRÉATION ARCHITECTURALE | Tous droits réservés | Webdesign idsg | Recommander ce site à un ami | Informations légales | Contact |