Médico Social / rue Anatole France- 92290 CHATENAY-MALABRY

width
width
width
width
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=
 width=

PROJET HQE - RT 1012

Caractéristiques techniques :
- Isolation extérieure + bardage
- Terrasses végétalisées
- Chaudière gaz à condensation
- VMC double flux hygroréglable.
- Eau chaude solaire.
- Menuiseries extérieures aluminuim 4/16/4


LIEU : 92290 - CHATENAY-MALABRY

PROGRAMME : Restructuration et agrandissement d'un foyer de vie pour 32 résidents.

MAÎTRE D'OUVRAGE : FONDATION LES AMIS DE L'ATELIER

COÛT ESTIMATION AVP: 852 208€ HT

SURFACE : 1284 m² SDP Neuf
604 m² SDP réhabilité


DATE : Dépôt PC Mars 2016

Mandataire : CREA7
BET : INNOVATION FLUIDES

 La Fondation des amis de l’atelier, association reconnue d’utilité publique, est propriétaire de la parcelle et gère la résidence qui accueille actuellement 26 personnes en hébergement complet internat. Le Foyer de vie, met en œuvre des soutiens médico-sociaux destinés aux adultes handicapés qui disposent d’une certaine autonomie.

La solution la plus adaptée a été d’imaginer un projet d’extension avec un bâtiment entièrement neuf venant se greffer au bâtiment des années 80 conservé qui sera lui complètement restructuré (intérieur + clos-couvert). Pour se faire, le bâtiment des années 50 doit être démoli). 

Les travaux de rénovation et d’extension permettront à la fois une mise en conformité totale du bâtiment existant et la mise en valeur des lieux de vie communs et privatifs. Le bâtiment sera classé ERP 4ème catégorie. Type J.

Le futur établissement pourra accueillir 32 résidents répartis en 2 « maisonnées » de 16 chambres,  sur 2 niveaux. Ces parties privatives seront complétées d’espaces communs (intérieurs et extérieurs), d’un pôle médical, d’ateliers occupationnels, de locaux administratifs, de locaux destinés au personnel de l’établissement et de locaux logistiques.

Le bâtiment est implanté en retrait des limites séparatives mitoyennes. L’alignement sur la rue au RDJ  se fait que partiellement de manière à conserver un espace de respiration paysagé, alliant végétalisation et arbres dans une jardinière plantée.

 

© 2018 CREA7 - CRÉATION ARCHITECTURALE | Tous droits réservés | Webdesign idsg | Recommander ce site à un ami | Informations légales | Contact |